top of page

ERNÄHRUNG NACH DEN 5 ELEMENTEN

TCMed_Bolch-1990.jpg

„Man ist, was man isst“ – entsprechend diesem Prinzip sieht die TCM die Nahrung nicht nur als Auslöser von Krankheiten sondern auch als Mittel, um auf einfache und nebenwirkungsfreie Art und Weise die Entwicklung von chronischen Störungen anzuhalten bzw. Rückfälle zu vermeiden.

​

Die Nahrungsmittel werden nach Organzugehörigkeit, Thermik, Geschmack und Wirkweise eingeteilt. Haben Sie beispielsweise Schleim im Körper und leiden an Husten mit Auswurf oder Schnupfen oder Nasennebenhöhlenentzündung, dann müssen Sie verschleimende Nahrungsmittel meiden, um die Therapie zu unterstützen und später weniger häufig zu erkranken.

​

Die chinesische Ernährungslehre wird sehr erfolgreich zum Abnehmen eingesetzt, aber auch bei allen anderen Erkrankungen können Sie mit dem richtigen Essen Ihren Körper unterstützen. Abhängig von Ihrem Typus wird Ihr individueller Ernährungsplan nach den fünf Elementen erstellt.

​

Natürlich entsprechen die Nahrungsmittel unserer Kultur. Sie müssen also nicht plötzlich chinesisch kochen lernen. Allerdings: Das Essen in einem Chinarestaurant entspricht nicht einem therapeutischen individuellen Ernährungsplan.

bottom of page